Заказать звонок

Коллоидный психолог. Эмоциональный стресс и заболевания сердца

Александра Пенова

Считайте себя победителем!

Александра Пенова,
Управляющий директор Балканского офиса
ЭД Медицин Балкан, Доктор психологии

Длительный стресс, особенно стресс эмоциональный, вызванный нерешенными личными конфликтами - сильнейший фактор риска в развитии гипертонии и атеросклероза. А результат еще страшней - ишемическая болезнь сердца и инфаркт!

Инфаркт от честолюбия

Американские ученые исследовали 100 больных с ишемической болезнью сердца в возрасте от 25 до 40 лет. У 89 из них был инфаркт миокарда, остальные 11 страдали типичной стенокардией. Исследователей интересовали привычки этих людей, их диеты, а также источники напряжения и события, которые предшествовали началу клинических симптомов.

Для сравнения взяли контрольную группу - тоже из 100 человек: того же возраста, профессий и этнического происхождения. Но - здоровых.

Оказалось, все дело в предшествующих болезни состояниях.

Ученые пришли к заключению, что у молодых людей ответственность за свою работу является, вероятно, более важным фактором для развития ишемической болезни сердца, чем наследственность или, например, чрезмерно жирная диета. Более того, оказалось, что почти все больные молодого возраста, страдающие ишемической болезнью сердца, - агрессивны, честолюбивы и ведут образ жизни, по темпу и интенсивности намного превышающий их возможности.

Сразу же возникает несколько вопросов:

  1. Каков механизм действия стресса на сердце?
  2. Каким образом стресс связан с другими факторами, создающими опасность заболеваний сердца?
  3. Есть ли какие-либо особенности в личности человека, повышающие степень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Опасный тип личности

Особую роль практически при всех психосоматических заболеваниях играет тип личности. Но нас интересует конкретный, так называемый «А-тип» (от греческих слов «arteria» – кровеносный сосуд и «typos» — образ).

Представитель «А-типа» – это человек, который в условиях высокого темпа жизни, конкуренции, дефицита времени и экономических трудностей борется с этими условиями «не щадя живота своего». И, прежде всего, не щадя нервов.

Характеристики «А-типа»:
1. Высокий темп жизни для достижения нечетко сформулированной цели.
2. Постоянное стремление к соревнованию и конкуренции.
3. Настойчивое желание признания и выдвижения на более высокую социальную позицию.
4. Постоянное участие во многих и разнообразных видах деятельности, а также связанный с этим вечный дефицит времени.
5. Привычка ускорять темп выполнения многих физических и психических функций.
6. Исключительная психическая и физическая готовность к действию.

У людей «А-типа» атеросклероз коронарных сосудов встречается в 6 раз чаще, чем у человека обычного, «среднестатистического»! У них ярко выражены физиологические реакции на стресс: за сутки они выделяют вдвое больше адреналина, люди менее восприимчивые. У большинства наблюдалась гипертония и часто - диабет 2-типа. Заболевания людей «А-типа» часто называют «болезнями менеджеров». Но такие же симптомы и такие же последствия чересчур интенсивной жизни есть и у представителей других профессий, работающих в условиях жесткой конкуренции.

Причем, если в начале исследований ученые предполагали, что «А- тип» - это исключительно мужчины, то в последние годы выяснилось, что к нему принадлежат и многие женщины. Более того, количество женщин этого типа в последние годы резко увеличилось.

Предшествующее состояние

Больные

Здоровые

Длительный стресс, связанный с ответственностью за свою работу

91 % случаев

20 %

Труд на двух и более работах

25 % случаев

Ни одного

Работа по 60 часов в неделю

46 % случаев

Ни одного

Неуверенность, страх, разочарование,беспокойство

У 20 %

Ни одного

«Волк-неудачник»

Самое интересное: люди «А- типа» действительно достигают в своей жизни успеха - у них блестящая карьера, высокие заработки и замечательные перспективы... Но есть и сложность. Большая и очень опасная.

Наш организм запрограммирован так, что после усилий связанных с большой затратой сил, он должен получить информацию о достигнутой цели – «награду». Если такой информации нет, усилия расцениваются как «неудача».

За многие миллионы лет природа выработала особые механизмы, которые неудачников уничтожают.

В одном обезьяньем питомнике исследователи отняли у вожака стаи его любимую самку, поместили ее в клетку с другим самцом, а «бывшего мужа» заставили наблюдать за их любовными играми. В результате у совершенно здорового вожака развилась ишемическая болезнь сердца, а вслед за нею – инфаркт.

Конечно, здесь «ситуацию неудачи» создали сами исследователи. Однако волк, который живет на воле, но охотится плохо, обычно умирает не от голода, - он умирает от инфаркта. То есть – от постоянных неудач!

Почему же в человеческой среде подобные заболевания развиваются у людей вполне, казалось бы, успешных? И не является ли эти болезни неизбежной расплатой за победы в конкурентной борьбе?

Награди себя сам!

Эмоциональный стресс и заболевания сердцаИсследования людей «А-типа» показали, что причиной сердечнососудистых заболеваний является не конкурентная среда сама по себе, а наша реакция на нее.

У людей этого типа любая жизненная ситуация воспринимается только как соревнование. А все соперники – как враги!

«А-тип» не умеет расслабиться. У него отстутствует способность к спонтанности, к игре. Он не может понять, что во многих случаях напрягаться вовсе не нужно, можно отнестись к ситуации легко, а то и просто отдохнуть...

Но и насладиться победой «А- тип» себе тоже не разрешает: из ситуации, связанной с напряжением, он тут же переходит в другую, связанную с усилиями еще большими! В результате организм не получает информации об успехе и вынужден реагировать примерно так же, как организм волка-неудачника на утерю добычи. И возникает странная ситуация: невзирая на явный успех, человек воспринимает себя исключительно как неудачника. И его организм включает программу самоуничтожения...

Так не лучше ли плюнуть на все, отказаться от успеха, а то и вовсе удалиться от мира?..

Или все-таки научиться жить в современной напряженной среде - сохраняя при этом и здоровье, и волю к жизни?

Конечно, можно. Нужно научиться «вручать» награду себе самому!

Например, после напряженного дня расслабиться и сказать: - Какой я все-таки хороший, умный, красивый и удачливый!

И - задать себе программу на завтра: стать еще умнее и еще успешнее.

Техники аффирмации

Аффирмации – позитивные утверждения, помогающие повысить уверенность, перебороть свои негативные сценарии, вредные привычки и достигнуть желанных целей. Вот только один пример.

Аффирмации о моем потенциале

  • Я могу похудеть!
  • Я могу бросить курить!
  • Я могу быть победителем!
  • Я могу быть сильным!
  • Я могу сам решать свои проблемы. (Лучше, если будет указана именно конкретная проблема).

Все аффирмации должны звучать только в позитивной форме!

Нельзя говорить: «Я не буду курить», - подсознание просто не заметит частицу «не», и вы получите прямо противоположный эффект.

Техники визуализации
Визуализация слов

1. Выберете утверждение о том, кто вы есть - о ваших способностях, или о том, чего вы хотите достичь. Напишите это на листе бумаги.
2. Поставьте лист с написанным словом перед собой. Лягте или сядьте в удобное кресло (лучше всего перед сном). Расслабьтесь. Почувствуйте, как все ваше тело наливается спокойствием и теплотой. Сосредоточтесь на написанном слове, - не думайте ни о чем, просто смотрите на него в течении минимум 5 минут.
3. Повторяйте это упражнение в одно и то же время в течении двух недель.

Примерно по такой же схеме можно делать «Визуализацию образов» или «Визуализацию сценариев». Помните: напряжение - совсем не гарантия успеха. Иногда именно состояние релаксации способно помочь гораздо лучше: организм мо- билизует все свои творческие резервы именно в этом состоянии!