• В корзине пусто!

Основные осложнения

Основными осложнениями метаболического синдрома являются заболевания сердца и сосудов. Снижение чувствительности тканей-мишеней к действию инсулина обусловливает компенсаторную гиперинсулинемию, способствующую усилению липолиза в жировых депо и повышению концентрации свободных жировых кислот в крови, угнетению активности липопротеинлипазы. В результате усиливается синтез ТГ в печени, уменьшается соотношение ЛПВП/ЛПНП.

Смертность у больных МС от патологии сердечно-сосудистой системы в 2–3 раза больше, чем среднестатистическая:

1. На 1-е место выходят инфаркты миокарда с большим риском смертельного исхода или постинфарктных осложнений (повторный инфаркт, тромбоэмболия, нарушения ритма, перикардиты).

2. На 2-м — нарушения мозгового кровообращения (инсульты с ишемическим или геморрагическим компонентом). При инсультах на фоне МС очень высок риск смерти в острый период, а также развитие осложнений.

3. Атеросклероз крупных сосудов сердца, мозга, аорты с отходящими стволами, ведущий соответственно к хронической коронарной, мозговой и почечной недостаточности.

4. Важное место занимает атеросклеротическое и диабетическое поражение сосудов нижних конечностей (эндартериты, незаживающие язвы стопы и голени).

5. Заболевания глаза, включающие поражения всех его отделов; чаще всего это патология сетчатки и хрусталика, ведущая к полной слепоте.

6. Полинейропатии (полинейропатии при МС чаще, чем полинейропатии другой этиологии, проявляются болями и парестезиями в различных конечностях), наиболее выраженные в покое, а также двигательные нарушения; чаще встречаются тазовые нарушения (как правило, в виде нарушений мочеиспускания).

7. Поражаются сосуды почек с развитием нефросклероза с выраженными отеками, анемией и гипертонией. Почечная недостаточность, связанная с ангионефропатией, служит непосредственной причиной смерти примерно в половине случаев инсулинонезависимого сахарного диабета у молодых людей.

8. Очень часто МС сопровождается подагрой — отложением кристаллов мочевой кислоты в нежных тканях суставов и сильнейшими болями.

9. При МС наиболее часто встречаются нарушения иммунитета.

Учитывая такое многообразие симптомов и его патогенетических факторов, нужно говорить о необходимости комплексного подхода к лечению МС, где основной целью будет снижение тяжести проявлений его компонентов, уменьшение риска осложнений, увеличение продолжительности и качества жизни пациента.