Заказать звонок

Сон и стресс

Сон и стрессСтресс отрицательно влияет на качество и продолжительность сна, при этом прерывистый сон и сам повышает уровень стресса. Недавний опрос, проведённый в России, показал, что 42% респондентов долго не могут заснуть, а 43% просыпаются по ночам. Давайте разберёмся, что лежит в основе такой проблемы.

Как стресс влияет на сон

Стресс запускает защитные реакции, которые помогают справляться с опасными для жизни ситуациями. По мнению медиков, периодически испытывать стресс вполне естественно. Однако хронический стресс заставляет нервную систему находиться в постоянном возбуждении, мешая расслабиться и уснуть. Если человек не может заснуть, в его организме начинают вырабатываться гормоны стресса, и с каждой ночью уснуть становится всё сложнее.

Чаще всего при хроническом стрессе возникают следующие проблемы:

- бессонница;
- сонливость в течение дня;
- прерывистый сон;
- ночные кошмары и пробуждение в холодном поту;
- плач во сне;
- можно долго спать и при этом не высыпаться;
- можно просыпаться слишком рано и не иметь возможности снова заснуть.

Может ли бессонница вызывать стресс?

Отсутствие сна ухудшает наш эмоциональный фон. Человек становится вспыльчивым и раздражительным или находится в подавленном состоянии. Кроме того, бессонница и сама по себе может усугубить стресс. Человек начинает нервничать из-за того, что не спит ночью. Кроме того, во время бессонницы появляется лишнее время, чтобы подумать о своих проблемах, что практически лишает сна. Специалисты выявили прямую связь между психологической устойчивостью и качеством сна. Чувствительные люди склонны испытывать проблемы со сном, в то время как те, кто лучше адаптируется и приходит в себя после пережитых эмоций, засыпают как ни в чём не бывало.

Как нормализовать сон после стресса

1. Включите приятную спокойную музыку.
2. Пообщайтесь с домашними питомцами – это отвлечёт от негативных мыслей.
3. Посмотрите хорошую комедию.
4. Выполните дыхательные упражнения для снятия эмоционального напряжения.
5. Сделайте комфортным место для сна. Проветрите помещение, выберите удобную подушку, выключите свет.
6. Уберите телефон и не смотрите на часы, чтобы узнать, сколько ещё осталось спать.

Приём коллоидных фитоформул yes Ментал Комфорт и Слип Контрол помогает эффективно противостоять стрессу и нормализовать сон. Ментал Комфорт – это надёжная защита организма от стресса. Сбалансированный комплекс экстрактов зверобоя и боярышника, аминокислоты глицина и витаминов группы B уменьшает тревожность, успокаивает, снимает нервное напряжение. Слип Контрол – помогает восстановить режим бодрствования и сна. Фитоформула содержит природный фитомелатонин, который способен регулировать биологические ритмы, нормализует сон, оздоравливает организм, улучшает память. Эффективность приёма фитомелатонина при нарушении сна многократно подтверждена научными данными.

Коллоидного здоровья и активного долголетия с ЭД Медицин!