• В корзине пусто!

Коррекция

  • Коррекция массы тела.
  • Воздействие на ИР.
  • Нормализация уровня АД.
  • Восстановление углеводного и жирового обмена.

Мероприятия, проводимые с целью коррекции метаболических нарушений, делятся на медикаментозные и немедикаментозные. Наиболее ярким доказательством эффективности немедикаментозных методов коррекции стали результаты исследования, проведенного DPP (Diabetes Prevention Program). Четырехлетние наблюдения 3 234 пациентов продемонстрировали, что изменение образа жизни наиболее эффективно для снижения массы тела и предотвращения СД 2 типа.

Но следует отметить, что в этом исследовании для снижения массы тела (на 7%) у группы пациентов нефармакологической коррекции применялась диетотерапия, выполнение которой контролировалось эндокринологом. Кроме того, пациентам предлагалась индивидуальная программа тренировок под руководством персонального тренера. К сожалению, подобный подход трудно реализуем в повседневной практике.

Немедикаментозные методы коррекции:

  • Отказ от курения
  • Ограничение калорийности питания, в основном за счет ограничения жиров животного и растительного происхождения
  • Ограничение углеводов (при выявлении нарушения толерантности к углеводам или СД 2 типа)
  • Уменьшение потребления соли
  • Расширение режима физических нагрузок (за счет динамических)
  • Применение фитотерапии

Основным принципом терапии ожирения является комплексный индивидуальный подход к лечению с участием специалистов различных профилей (терапевтов, эндокринологов, диетологов, кардиологов, гинекологов, психотерапевтов).

По рекомендации ВОЗ, эффективность лечения ожирения оценивается по следующим критериям:

1. На этапе снижения массы тела лечение считается успешным, если пациент снизил массу тела больше, чем на 5 кг, и при этом уменьшились факторы риска развития сопряженных с ожирением заболеваний.

2. На этапе поддержания веса допускается увеличение массы тела, но не более, чем на 3 кг в течение 2 лет. Наблюдения при устойчивом уменьшении окружности талии на 4 см.

Реалистичные цели:

1) Уменьшение массы тела со скоростью не более 0,5–1 кг в неделю.

Ближайшая цель: 2 кг за 1 месяц.
Отдаленная цель: 6–10 кг за 6 месяцев.

2) Поддержание новой, более низкой массы тела и предотвращение повторной прибавки.

3) Уменьшение выраженности факторов риска и сопутствующих заболеваний: снижение АД и липидов, ЛПНП.

4) Улучшение качества жизни, самочувствия, уменьшение одышки, повышение работоспособности и т. д.

Оценка результатов терапии

Отсутствие дальнейшей прибавки массы тела — удовлетворительно.

Уменьшение массы тела на > 5% и поддержание на этом уровне — хорошо.

Уменьшение массы тела на > 10% и поддержание на этом уровне — отлично.

Лечение ожирения

Современный подход к лечению ожирения должен быть комплексным и включать:

  • рациональное питание;
  • физическую активность;
  • психотерапию;
  • фитотерапию.

1. Рациональное питание (диетотерапия) — обязательный компонент лечебных мероприятий при любом типе ожирения. Основой лечения МС при подагре является диета с низкой энергетической ценностью, а количество энергии, получаемой с пищей за сутки, определяется степенью ожирения (при I–II степени — 1000–1200 ккал, при III степени и выше — 800–1000 ккал). В рационе больных подагрой с МС должно содержаться 15% белка, 25% жира и 60% трудноусвояемых углеводов (хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды). Рекомендуется включать в рацион овощи (4 раза в день), фрукты (3 раза), что обеспечивает прием достаточного количества пищевых волокон (больше 30 г/сут). При артериальной гипертензии необходимо уменьшать количество поваренной соли (< 5 г/сут). Важное значение имеет предотвращение постпрандиальной гипергликемии, особенно при наличии СД. Кроме дробного режима питания, снизить постпрандиальную гликемию помогает исключение из диеты легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, соков, сладких напитков) и минимальная кулинарная обработка пищи. Очень важным представляется достаточное содержание витаминов и минералов в пище. Расчет исходной калорийности суточного рациона можно произвести также по приведенным ниже формулам.

Для женщин:

18–30 лет
(0,0621 * вес (кг) + 2,0357) * 240 (ккал)

31–60 лет
(0, 0342 * вес (кг) + 3,5377) * 240 (ккал)

более 60 лет
(0,0377 * вес (кг) + 2,7545) * 240 (ккал)

Для мужчин:

18–30 лет
(0,0630 * вес (кг) + 2,8957) * 240 (ккал)

31–60 лет
(0,0484 * вес (кг) + 3,6534) * 240 (ккал)

более 60 лет
(0,0491 * вес (кг) + 2,4587) * 240 (ккал)

Для учета физической активности полученный показатель умножают

  • на 1,0 при низкой физической активности;
  • на 1,3 при умеренной;
  • на 1,5 при высокой.

При рекомендации ограничения калорийности питания рассчитанную суточную калорийность уменьшают на 600 ккал или 20%, однако при этом она должна быть не менее 1200 ккал/сут.

2. Физические упражнения назначают с учетом состояния, физической подготовки больного и наличия сопутствующих заболеваний. Физическая нагрузка должна доставлять больному удовольствие и хорошо переноситься. Ходьба не менее 30 минут в день не реже 5 раз в неделю. Важен не ее темп, а пройденное расстояние. Один час ходьбы сжигает 400 ккал (для сравнения: бег трусцой в течение 20–30 мин. — лишь 250–375 ккал). Регулярные физические упражнения способствуют уменьшению массы жировой ткани и объема висцерального жира, повышению чувствительности к инсулину и нормализации показателей углеводного и липидного обмена.

Применение диетотерапии в сочетании с физической нагрузкой позволяет большинству больных снизить массу тела, но лишь 10-15% из них в течение 25 лет могут сохранить достигнутые показатели.

Закон сохранения массы и энергии — фундаментальный закон природы

Основное звено патогенеза ожирения — поло-жительный энергетический баланс: поступление энергии > расход энергии = запасание избытка энергии в виде жиров.

Основа терапии любой формы ожирения:

  • сокращение поступления энергии с пищей;
  • увеличение расхода энергии с помощью движения.

Начальная потеря массы тела при соблюдении низкокалорийной диеты происходит за счет усиления метаболизма углеводов и потери жидкости. При дальнейшем снижении массы тела большая часть энергетических затрат организма покрывается за счет ускорения катаболизма жира.

На фоне гипокалорийной диеты происходит уменьшение скорости основных метаболических процессов, способствующих сохранению энергии, что приводит к снижению эффективности лечения. Поэтому периодически требуется пересчет в сторону уменьшения суточной калорийности пищи.

Если рассматривать динамику физиологических процессов в организме при ограничении калорийности питания, то данные можно представить в виде следующей, очень важной в практическом плане, фазности патофизиологических перестроек жирового обмена.

В первой фазе избыточной массе жировой ткани соответствуют повышенные уровни инсулина и лептина, которые, однако, в силу развития резистентности к ним, не вызывают адекватной ограничительной реакции со стороны гипоталамических центров регуляции жирового обмена.

При этом введение диетических ограничений в качестве лечебного мероприятия приводит к начальной потере жировой массы, следом за чем следует резкое падение концентраций обоих периферических медиаторов, что, в свою очередь, вызывает быструю реакцию со стороны гипоталамуса, проявляющуюся подавлением процессов липолиза и обеспечением организма энергией за счет распада белков и углеводов.

Эта фаза достаточно короткая и отличается относительно быстрым снижением веса, однако это происходит при почти неизменном объеме жировой ткани.

Вторая фаза, когда организм переходит на расходование жировых отложений, протекает значительно медленнее, так как она сопровождается серьезной перестройкой механизмов регуляции метаболизма жировой ткани и энергетического обмена.

В частности, как свидетельствуют клинические данные, на этом этапе наблюдается значительное снижение интенсивности основного обмена (на 15% и более от исходного уровня), что можно рассматривать как одно из проявлений «защитной» реакции организма, направленной на максимальное сохранение главного энергетического ресурса — жировой ткани (Leibel R.L. et al., 1995).

Метаболическая перестройка в этом случае продолжается в течение нескольких месяцев, являясь наиболее сложным этапом лечения, так как резкое снижение уровней лептина и инсулина не только ведет к существенному ограничению липолиза, но и провоцирует значительно более сильную, чем до лечения, активацию центров голода.

Третья фаза, или стадия поддержания оптимального веса, характеризуется восстановлением нормальной чувствительности гипоталамических центров регуляции к лептину и инсулину, что сопровождается активацией липолиза, уменьшением объема жировой ткани и возвращением концентраций обоих периферических медиаторов к нормальным показателям.

Благодаря адаптивным изменениям в деятельности функциональной системы питания на фоне низкокалорийной диеты, энергетическое равновесие устанавливается на более низком уровне потребности в энергии, чем до лечения. Для того чтобы эти изменения были устойчивы, необходимо достаточно долго использовать новый рацион и корректировать его без излишней спешки.

При назначении индивидуальных программ диетотерапии следует учитывать эмоциональноличностные характеристики пациента. При низкой степени волевых качеств, уступчивости, переменчивости и неустойчивости интересов лечение длительным соблюдением диеты не дает стойкого эффекта (Синцова Н.В., 1988; Вознесенская Т. Г. и др., 1990).

Комплексные подходы к коррекции МС

  1. Выявление МС, определение степени ожирения.
  2. Объяснение факторов влияющих на развитие МС. Аргументирование необходимости изменения образа жизни.
  3. Применение фитотерапии (немедикаментозное лечение ожирения, МС) не менее 3-х месяцев.
  4. Психотерапия ожирения. Выявление мотивации. Коррекция психоэмоциональной сферы. Консультация психотерапевта.
  5. Отказ от курения.
  6. Ограничение калорийности питания.
  7. Обязательное видение пищевого дневника. Подсчет килокалорий. Ограничение углеводов (при выявлении нарушения толерантности к углеводам или СД 2 типа), подсчет УЕ (углеводных единиц). Уменьшение потребления соли.
  8. Расширение режима физических нагрузок (за счет динамических).
  9. Перспективным подходом к лечению больных МС является применение лекарственных средств, способных воздействовать на чувствительность к инсулину.