• В корзине пусто!

Новости номера

Сердце нуждается в витаминах и минералах

Новости номера"Средства, содержащие витамины и минералы, существенно улучшают функцию сердца у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями," – сообщает доктор Klaus Witte и его коллеги (Клиника Castle Hill, Hull, Великобритания). Решено было провести данное исследование, так как многие больные с сердечной недостаточностью часто имеют нарушения питания, а на этом фоне усиливается оксидативный стресс, нарушения функций скелетных мышц и миокарда. 30 пациентов с хронической сердечной недостаточностью в течение 9 месяцев рандомизированно принимали плацебо либо комбинацию микроэлементов (кальций, магний, цинк, медь, селен, витамин А, тиамин, рибофлавин, фолат, коэнзим Q10, витамины В6, В12, С, D, Е).
В группе, получавшей микроэлементы и витамины было показано улучшение показателей, характеризующих сердечную деятельность, сократительную способность миокарда, качество жизни. У пациентов, принимавших плацебо изменений выявлено не было.
“При добавлении к стандартной терапии микроэлементов улучшается функция сердца и общее самочувствие больных”, заключают ученые в новом выпуске European Heart Journal. В редакторской статье того же выпуска д-ра Michel de Lorgeril, Patricia Salen и Pascal Defave (Университетская Клиника Гренобля, Франция) пишут о том, что полученные данные заслуживают пристального внимания. “Поскольку питание является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, клиницисты обязаны рассматривать диету как один из методов лечения у таких больных”.


Гормоны при менопаузе?

Новости номераТаблетки с гормонами эстрогенами имеют слабое влияние на качество жизни женщин в постменопаузе. Ученые опросили более 10 000 женщин, средний возраст которых составлял 63 года, о состоянии здоровья общего, умственного и физического, энергичности, социальной адаптации и эмоциональности до начала и через год приема эстрогенов или плацебо. Разница по этим показателям была невелика, а общий показатель качества жизни был одинаково высоким. Актуальность данного исследования связана также с тем, что препараты, содержащие только эстрогены, увеличивают риск инфарктов, рака груди и инсультов. Кроме того, эстрогены могут приводить к недержанию мочи, что тоже не улучшает качества бытия.
Чуть раньше в похожем исследовании влияния комбинированных эстроген- прогестероновых препаратов было обнаружено, что качество жизни женщины в постменопаузальном периоде мало зависит от этих препаратов.
Эти данные лишний раз доказывают, что заместительная гормональная терапия должна подбираться индивидуально, а не быть огульной медицинской модой. Гормоны – не витамины, их нельзя просто добавить в свой рацион, они однозначно не сделают вас 20-летней и не сделают сексуальную жизнь фантастичной. Кроме того, эти данные позволяют повысить интерес к средствам растительного происхождения, которые при своих эффектах являются безопасными для организма женщины.


Новые свойства коллоидов?

Доктор Хорхе Сегура и его коллеги из университета Гвадалахары (Мексика) обнаружили, что сок агавы, который придает приятный сладковатый вкус коллоидным фитоформулам ЭД Медицин, помогает сбросить лишний вес и снизить уровень холестерина. “Агава содержит вещества, известные как полимеры фруктозы, - объясняет доктор Сегура. - Они снижают уровень холестерина и препятствуют усвоению жира”.

В настоящий момент научный коллектив ЭД Медицин проводит углубленные исследования в это области.


Сульфаниламиды лечат диабет, но бьют по сердцу

Новости номераЛюди, страдающие сахарным диабетом второго типа, часто применяют лекарственные средства с целью увеличения продукции инсулина. Однако дело осложняется тем, что получены данные о том, что препараты из группы сульфаниламидов хотя и увеличивают продукцию инсулина, но приводят к увеличению смертности больных диабетом.
Начиная с 1970 года, появляются сообщения относительно ассоциации сульфаниламидов и сердечно-сосудистых расстройств, но в настоящее время эта взаимосвязь считается доказанной. По мнению главы группы канадских исследователей доктора Scot H. будущее за метформином - представителем новой группы антидиабетических препаратов, которые не влияют на выживаемость диабетиков.
Ученые считают, что сульфаниламиды должны быть исключены из алгоритма лечения диабетиков, которые имеют повышенный риск сердечно-сосудистой патологии. С точки зрения доктора David S. H. Bell из Алабамского университета в Бирмингеме, сульфаниламиды должны превратиться в препараты третьего, а не первого выбора при лечении диабета второго типа.

Шугар Бэланс, производства ЭД Медицин (Великобритания) обладает доказанным сахароснижающим эффектом при диабете второго типа и одновременно позитивно влияет на сердце, являясь мощным антиоксидантом, улучшая состояние сердечных сосудов

Источник: Canadian Medical Association Journal, January 17, 2006.


Мужчина и Женщина: 109 различий.

Новости номера

Всего современная наука о человеке насчитала 109 различий между мужчинами и женщинами, и счет еще не закрыт.
Чем бы ни разнились два пола человеческой расы, все корни этих различий уходят в две хромосомы. Как известно, в каждой клетке человека имеется по два экземпляра всех хромосом. В клетках женщины – это две одинаковые Х-хромосомы, а у мужчины они различны – одна Х- и одна Y-хромосомы. Y-хромосома невелика, в ней помещается всего 25 генов (в Х-хромосоме, насколько известно, от тысячи до полутора тысяч генов). Многие из них связаны с развитием и работой мозга. Этим ученые объясняют тот факт, что психические расстройства, от аутизма до шизофрении, чаще затрагивают мужчин.
С другой стороны, женщины менее защищены от депрессии. По американским данным, на протяжении жизни 21,3% женщин и 12,7% мужчин хотя бы однажды переживают период серьезной депрессии.Такая разница между полами появляется к 13 годам: до этого возраста мальчики чуть более склонны к серьезной хандре, чем девочки.
Один из генов Y-хромосомы обеспечивает появление семенников, а они еще в утробе матери начинают вырабатывать мужской половой гормон - тестостерон. Расходясь с током крови по телу будущего ребенка, гормон влияет на все клетки, в том числе на клетки развивающегося мозга. Некоторые неврологи считают, что в ранний период развития мозга тестостерон стимулирует рост левого полушария и замедляет рост правого. Как известно, левое полушарие более рационально, а правое живет эмоциями. Люди с преобладанием левополушарного мышления активно берутся за возникающие проблемы и решают их логично, используя интуицию, только если другого пути нет. Напротив, те, у кого правое полушарие преобладает, придерживаются эмоционального и интуитивного подхода к проблемам.
Поразительно, что уровень тестостерона во время беременности влияет в дальнейшем на овладение языком. Чем выше уровень этого гормона в период развития плода, тем меньшим будет лексикон ребенка в возрасте двух лет. Поэтому девочки, как правило, начинают говорить раньше мальчиков. Гены Y-хромосомы стимулируют размножение в мозге так называемых дофаминовых нейронов. Их больше у мужчин, чем у женщин, и этим объясняется тот факт, что среди мужчин больше алкоголиков и наркоманов, а также то, что мужчины более склонны к поиску новых ощущений и к риску. Дофаминовые нейроны, кроме того, участвуют в развитии двигательных навыков и первыми страдают от болезни Паркинсона, которая вдвое чаще поражает мужчин, чем женщин.
Недавно обнаружено, что у женщин на 15-20% больше серого вещества мозга. Это и есть нейроны, в которых идет основная вычислительная работа (те самые “маленькие серые клеточки”, к которым любил прибегать Эркюль Пуаро). В таком случае понятно, почему масса мозга у женщин, как правило, меньше, чем у мужчин, а показатель интеллекта, определяемый в психологических тестах, не ниже. Просто мозг женщины в меньшем объеме содержит больше активных элементов.
В мозге мужчин больше белого вещества и внутримозговой жидкости. Белое вещество - это длинные отростки нейронов, одетые изолирующим слоем жира. Эти кабели позволяют лучше распределять задачи между разными отделами мозга. Внутримозговая жидкость, содержащаяся в желудочках мозга, амортизирует удары. Так что последствия ударов по голове у мужчин бывают легче (но они, надо заметить, и чаще получают такие удары).
Кровь в сосудах, снабжающих мозг, у женщин течет быстрее, чем у мужчин. Эта особенность в значительной мере компенсирует старение мозга. Потери мозговых тканей при старении больше у мужчин; особенно съеживается левая часть, которая думает о долгосрочных последствиях предпринимаемых действий и отвечает за самоконтроль. Эта потеря тканей становится заметной на томограммах мозга уже к 45 годам.
Мозг женщины обрабатывает информацию о людях иначе, чем мозг мужчины. Женщины одарены способностью быстро, интуитивно оценивать человека. Они умеют “входить в положение”, по малейшим намекам воспринимать чувства и мысли собеседника, предугадывать его намерения и реагировать эмоционально. Будучи настроенной на восприятие чужой точки зрения, женщина в любом конфликте способна видеть правоту обеих сторон, даже когда в конфликт вовлечена и она сама. Эти особенности восприятия создают основу для женской привязчивости.
Мужчины, напротив, предпочитают подходить к собеседнику с некоторой отстраненностью, а зачастую увереннее себя чувствуют не с людьми, а с неживыми объектами. В возрасте шести лет 99% девочек и лишь 17% мальчиков играют с куклами. Мальчики предпочитают играть с машинками и конструкторами типа “Лего”.
Женский организм иначе реагирует на стресс, чем мужской. Он выбрасывает в кровь больше гормонов стресса и с трудом прекращает их производство, когда причина стресса уже устранена. Длительное воздействие гормонов стресса вредит клеткам мозга, особенно клеткам, отвечающим за память. Мало того, что женщины физиологически более подвержены стрессу, они и психологически слабее. Женщины склонны “пережевывать” неприятные ситуации и негативные чувства, особенно если они касаются взаимоотношений с близкими людьми или сослуживцами.
Какие бы новые различия не были бы открыты – вывод только один: организм что мужчины, что женщины – это тонкий и нежный механизм, который нуждается в поддержке и защите.

По материалам журнала “Psychology Today” (США).


Фруктоза может стать причиной ожирения и сахарного диабета

Фруктоза или фруктовый сахар, традиционно рекомендуемая больным диабетом и тучным людям, как замена глюкозе, может являться причиной ожирения. К такому выводу пришли ученые University of Florida.
В более ранних исследованиях уже было выявлено что фруктоза оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови. В последних исследованиях на крысами фруктоза была идентифицирована как часть биохимической реакции, вызывающей увеличение веса и особый метаболический синдром, предшествующий сахарному диабету второго типа.
Фруктоза может вызвать временное увеличение уровня мочевых кислот в крови, а это в свою очередь блокирует действие инсулина - гормона, регулирующего утилизацию клетками глюкозы. Если высокий уровень мочевых кислот держится долго, то это запускает метаболический синдром, характеризующийся высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови и инсулинорезистентностью.

По материалам “Journal Nature Clinical Practice Nephrology”