Иммунодефицитные заболевания
Имьюн Саппорт - коллоидная фитоформула для гармонизации иммунитета
Давно было подмечено, что человек, который перенёс опасную заразную болезнь, второй раз обычно ею не заболевает. Испокон веков люди пытались использовать эти наблюдения, чтобы обезопасить себя от инфекций. В Китае, например, был изобретён метод борьбы с тяжёлыми случаями оспы. Он заключался в том, что оспенные корочки растирали в порошок и вносили в нос. Это делалось для того, чтобы вызвать лёгкую форму болезни.
Невосприимчивость к повторному заражению одной и той же инфекцией обусловлена иммунитетом. Термин «иммунитет» происходит от латинского слова « immunis » — так в Древнем Риме называли гражданина, свободного от некоторых государственных повинностей.
В настоящее время под иммунитетом понимают комплексную реакцию организма, направленную на защиту его от внедрения чужеродного материала. К таким материалам относятся бактерии и их токсины, вирусы, простейшие, паразиты, донорские ткани, включая кровь, изменённые собственные клетки (например, раковые) и т. п.
Существует группа заболеваний, связанных с нарушением или полным отсутствием иммунитета или какого-либо его звена. Это иммунодефицитные заболевания, которые могут быть врождёнными (с ними ребёнок рождается, часто причиной их развития являются дефекты в работе генов) и приобретёнными (появляются в результате воздействия на организм факторов внешней среды — инфекций, ионизирующего излучения и др.).
Антитела или иммуноглобулины — молекулы белковой природы. Они синтезируются в организме (в норме) после того, как в него попадает болезнетворный агент — антиген. Антитела связываются с антигеном и обезвреживают его.
Антигены — крупные чужеродные молекулы (макромолекулы), которые оказывают повреждающее действие. Антигены могут располагаться на поверхности клетки (микробные антигены) или быть свободными (токсины).
Клетки иммунной системы. Клеток, так или иначе принимающих участие в иммунных реакциях, очень много. Основные из них — макрофаги, лейкоциты: лимфоциты (Т-лимфоциты и В-лимфоциты) и гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы).
Органы иммунной системы. Существует своеобразная иерархия органов иммунной системы. В ней можно выделить первичные — самые главные (костный мозг и тимус, или вилочковая железа) и вторичные (лимфатические узлы, селезёнка, лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками) органы. Все они связаны между собой и другими тканями организма с помощью кровеносных и лимфатических сосудов, по которым передвигаются лейкоциты.
Костный мозг. В нём из стволовой клетки-предшественницы (родоначальница всех клеток крови) возникают клетки иммунной системы. Там же проходят дифференцировку (лат. differentia — различие) В-лимфоциты. Есть данные, указывающие на то, что костный мозг является одним из основных мест синтеза антител.
Тимус (вилочковая железа). Это — важнейший орган иммунной системы, располагается за грудиной. В тимусе происходит созревание клеток-предшественниц Т-лимфоцитов и превращение их в зрелые формы. Т-лимфоциты — основные клетки иммунной защиты. Тимус вырабатывает также ряд гормонов (например, тимозин), которые регулируют дифференцировку и функции Т-лимфоцитов.
Лимфатические узлы — периферические органы иммунной системы, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Основная их функция — задержание и предотвращение распространения антигенов — осуществляется за счёт Т- и В-лимфоцитов (Т- и В-зависимые зоны).
Селезёнка задерживает и уничтожает антигены, циркулирующие в крови. Кроме того, здесь продуцируются иммуноглобулины. Селезёнка — место образования гормоноподобных веществ — цитокинов (тафтсин и спленин), участвующих в регуляции деятельности макрофагов. В селезёнке происходит уничтожение повреждённых и старых эритроцитов (красных клеток крови, транспортирующих кислород). Иммунная система определяет и уничтожает атипичные раковые клетки, которые в организме появляются ежесекундно.
Иммунитет выполняет две основные функции: 1) отличить «своё» от «чужого»; 2) адекватно реагировать на любое вторжение извне.
Работа иммунной системы по обеспечению нормального здорового состояния организма — очень сложный многоступенчатый механизм, который зависит от состояния нервной и сосудистой системы, уровня антиоксидантной защиты.
Несмотря на такую защиту, в организме часто развиваются те или иные заболевания, в том числе и онкологические, что связано с рядом причин:
- большое количество повреждающих агентов (во время эпидемий, например);
- недостаточное количество иммунных клеток в очаге поражения из-за нарушения циркуляции крови;
- снижение активности иммунной системы из-за неблагоприятной экологии, стрессов.
Все мы непрерывно подвергаемся вторжению чего-то инородного — как из окружающего нас мира (не то вдыхаем, не то едим, или это чужеродное проникает в нас через кожу), так и изнутри нашего собственного организма (наши клетки стареют или изменяют свои свойства).
Мы зависим от состояния нашего иммунитета, который работает непрерывно, как часы, чтобы защитить нас от враждебного нам мира. Без здорового иммунитета, способного уничтожить всех наших врагов, мы приговорены к быстрой смерти.
В свете сказанного нетрудно понять: если вы хотите обладать прекрасным здоровьем, одной из самых главных ваших целей должно стать укрепление иммунитета.
Что способствует ослаблению иммунитета?
Необходимо помнить, что все органы нашего организма, в том числе и органы иммунной системы, нуждаются в сбалансированном питании. Потому что дефицит витаминов и минеральных веществ ослабляет наш иммунитет.
Иммунную систему могут ослаблять очаги хронической инфекции, которые, к сожалению, есть у многих (тонзиллит, гайморит, кариозные зубы). На фоне инфекции иммунная система работает и направляет свои силы не на защиту организма от внешних факторов, а напряжённо борется с инфекцией внутренней.
Дисбактериоз (нарушение микробиоценоза кишечника) — самая явная и осознаваемая причина ослабления иммунитета. Нормальная кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту, увеличивая секрецию защитного фактора — иммуноглобулина А, который покрывает слизистую оболочку и защищает от любой инфекции.
Человеческий организм чутко реагирует на стрессы. Сильные или/и постоянные стрессы приводят к ослаблению иммунной защиты организма.
Удаление лимфоидных органов, таких, как аппендикс, миндалины (а это ведь органы нашей защиты), тоже понижает иммунитет. Поэтому человек с удалёнными миндалинами не перестаёт болеть простудными заболеваниями или же воспалениями глотки, которые ещё учащаются потому, что удалены именно те органы, которые предназначены для защиты от инфекций. После удаления аппендикса возрастает риск дисбактериоза и воспалительных заболеваний кишечника.
Воздействие вредных факторов окружающей среды (часто недостаточная работа иммунной системы отмечается у жителей крупных городов, у работников вредных производств), электромагнитных излучений (даже дома — от бытовых электроприборов и тем более от компьютеров) также ослабляет иммунитет.
Разрушают иммунную систему чужеродные для нашего организма химические вещества, например, многие лекарства, особенно при длительном приёме или при их передозировке.
Симптомы сниженного иммунитета:
- частые ОРЗ (более четырёх раз в год у взрослых и детей старше пяти лет, более шести раз у младших детей);
- длительно текущие простудные заболевания (более двух недель);
- хронические или повторяющиеся инфекции (фурункулёз, ангина, пневмония, отит, гайморит, кишечные инфекции и пр.);
- постоянная субфебрильная (от 37 до 37,5 градуса) температура тела;
- постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость, сонливость, но сон неспокойный;
- частые грибковые заболевания, лечить которые приходится долго и без видимого результата.
Внимание! Если вы обнаружили у себя подобные проявления, проконсультируйтесь с врачом. Правильный диагноз поставить может только врач.
Почему сейчас так развиты хламидиоз, грибковые заболевания кожи, ногтей? У современного человека из-за неблагоприятной экологии, промышленных выбросов, стрессового образа жизни нарушается работа иммунной системы. Если нет полноценной защиты, то человеческий организм становится бессильным перед бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями, у него повышается риск онкологических заболеваний, и учёные отмечают множество такого рода изменений.
Поскольку иммунитет — это целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов, то и повысить его можно только укрепив весь организм в целом.
Основные правила укрепления иммунитета
1. Не допускать систематического попадания в организм токсических веществ, ослабляющих иммунную систему: исключить курение, чрезмерное употребление алкоголя.
2. Правильно питаться. Прежде всего питание должно содержать достаточно белков. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, — это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причём в достаточном количестве. Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина. В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения.
Для нормального обеспечения организма белком нужно съедать в день примерно 300 г мяса/рыбы/птицы/творога/ сыра (60 г белка), 100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка). Остальные 5 г белка «доберёте» овощами.
Для формирования иммунитета необходимы и жиры: стенки лимфоцитов и макрофагов — клеток, которые спасают организм от инфекции, — состоят из липидов, в том числе холестерина, которого многие боятся и пытаются ограничить его в своём в рационе. Холестерин присутствовать в еде должен, но в умеренных количествах. Поэтому не исключайте из рациона полностью яйца и животные жиры. В рационе должны присутствовать жиры и растительные (20 г растительного масла), и животные (сливочное масло или сало). Сало — это не такой уж вредный продукт. Именно в сале высокое содержание арахидоновой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота), из которой в организме синтезируются медиаторы (инициаторы) иммунного ответа. Так что беда обычно не в сале, а в его количестве, — этот постулат можно отнести почти к каждому продукту питания.
3. Чтобы повысить иммунитет, необходимо давать организму физическую нагрузку. Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия (недостаток движения). Вот что говорит известный российский профессор Н. Фёдоров: «Бег — довольно сильное напряжение всего организма. Он сопряжён с большой тратой энергии. Возникает дефицит этой энергии, что является сигналом для нервной системы, который приводит к выбросу гормонов, мобилизующих наши энергетические ресурсы. Это, в свою очередь, меняет при беге химический состав крови, активизирует кроветворение и иммунитет, так как ведёт к более быстрому обновлению и омоложению состава лейкоцитов крови, обеспечивающих иммунную защиту организма».
4. Эффективным средством для укрепления иммунитета является закаливание. Здесь необходимо начинать постепенно, но довести интенсивность и продолжительность процедур, связанных с холодом, до существенных величин. Например, начинать с 1 минуты пребывания в душе под прохладной водой и постепенно довести время пребывания под холодной водой до 5-10 минут.
5. Крайне разрушительно на иммунную систему действуют стрессы. Можно воспользоваться изобретением японских психотерапевтов, которые доказали, что 10 минут громкого крика в день (ещё более оптимально — пение) оказывает выраженное антистрессовое действие и укрепляет иммунную систему. Так, кстати, японские врачи изобрели караоке.
6. Необходимо санировать очаги хронической инфекции (регулярно обращайтесь к стоматологу, отоларингологу и т. д.), примите меры для нормализации кишечной микрофлоры.
7. Необходим приём специальных БАД, укрепляющих иммунную систему.
Тест
Оцените состояние своей иммунной системы
Обратите внимание на наличие следующих признаков дисбаланса иммунной системы.
Отметьте в квадратах положительные ответы и сосчитайте их количество.
Руководствуйтесь следующей схемой дозировок:
1-2 признака — у Вас первые признаки недостаточной работы иммунной системы. Используйте Имьюн Саппорт по 5 мл 1-2 раза в день курсами 6-8 недель 2 раза в год для профилактики.
3-4 признака — у Вас дисбаланс в работе иммунной системы и высокая вероятность инфекционных воспалительных заболеваний. Начните приём Имьюн Саппорта по 5 мл 3 раза в день. Курс — от 6 до 8 недель. Обследуйтесь у врача.
5 и более признаков — обязательно посетите врача, используйте без промедления Имьюн Саппорт для поддержки иммунитета уже сегодня. Далее — на фоне медикаментозной терапии, если врач примет такое решение. Рекомендуемая дозировка по 5 мл 4 раза в день первые 10-14 дней, затем по 5 мл 2 раза в день в течение 6 недель. Повторите 3-4 курса в течение года для закрепления эффекта.
Имьюн Саппорт - коллоидная фитоформула для гармонизации иммунитета