• В корзине пусто!

Нога в капкане: подагра

Нога в капкане: подаграТак с древнегреческого языка переводится слово «подагра», так как чаще всего больных беспокоит острая боль в ногах, а именно в суставах стоп. Подагра известна с глубокой древности. Основные признаки этой болезни описаны ещё античными врачами и учёными.

Подагра – это системное заболевание, которое характеризуется нарушением обмена веществ в организме. Прежде всего речь идёт о накоплении мочевой кислоты в тканях и её отложении в виде кристаллов в мягких тканях. Часто подагру считают заболеванием суставов, так как именно они страдают первыми. Однако патологический процесс может затрагивать целый ряд органов и тканей, нанося серьёзный вред здоровью пациента. Некоторые осложнения подагры без адекватного лечения могут привести к смерти.

Подагра весьма распространённое заболевание и встречается приблизительно у 0,1% населения планеты. Почти 95% пациентов – мужчины. Это объясняется тем, что некоторые генетические дефекты, приводящие к развитию подагры, могут встречаться только у мужчин. Однако в последние десятилетия отмечается относительно быстрое увеличение количества женщин с данной патологией. Как правило, подагра начинается у мужчин в возрасте 35–45 лет, у женщин – 45–50 лет. Некоторые формы подагры могут встречаться и в более молодом возрасте.

Боль при подагре вызывается отложениями уратов в мягких тканях и присутствием кристаллов в суставной жидкости. Твёрдые частицы напрямую травмируют ткани и хрящевые поверхности внутри сустава, приводя к жесточайшим болям. В меньшей степени боль обусловлена воспалительным отёком.

Основными симптомами при подагре со стороны суставов являются:
• боль;
• покраснение сустава;
• формирование тофусов;
• воспаление околосуставных тканей;
• ограничение подвижности сустава;
• локальное повышение температуры.

Покраснение сустава
Покраснение сустава развивается быстро, параллельно с нарастанием боли. Оно более характерно в период обострения, в то время как при ремиссии может исчезать. Покраснение объясняется приливом крови к поражённой области. Вследствие микротравм мягких тканей к очагу мигрируют клеточные элементы крови (в основном нейтрофилы). Эти клетки способны выделять биологически активные вещества, повышающие проницаемость стенок сосудов и расширение капилляров. Под действием этих веществ кровоснабжение поражённой области усиливается, из-за чего наблюдаются покраснение и отёк.

Формирование тофусов
Тофусы – специфический симптом, характерный именно для подагры. Как уже упоминалось выше, они представляют собой скопление солей мочевой кислоты, расположенное подкожно или внутрикожно. Обычно от первых симптомов болезни (первого приступа) до образования тофусов проходит не менее 3–5 лет (в редких случаях 1–1,5 года). Данные образования увеличиваются медленно, но в запущенных случаях могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Из-за нарушения кровоснабжения кожи над тофусами могут появляться трофические язвы. Из них выделяется белая пастообразная масса или даже просто ураты в форме белого порошка.

Воспаление околосуставных тканей
Воспалительный процесс может затрагивать не только область сустава, но и другие анатомические структуры, расположенные поблизости. На фоне подагры нередко наблюдают такие заболевания, как тендиниты (воспаление сухожилия), тендовагиниты (воспаление сухожильного влагалища), бурситы (воспаление суставной сумки, характерное в основном для крупных суставов).

Ограничение подвижности в суставе
Основной причиной ограниченной подвижности сустава, поражённого подагрой, является резкая боль. Она появляется преимущественно в острый период заболевания и не даёт совершать какие-либо движения или даже давать незначительную нагрузку на всю конечность.

В период ремиссии, когда боль стихает, скованность суставов всё равно может сохраняться. Отчасти она объясняется воспалительным отёком, отчасти – сопутствующими воспалительными процессами в сухожилиях и других околосуставных структурах.

Локальное повышение температуры
Локальное повышение температуры объясняется усиленным кровоснабжением поражённого сустава и острым воспалительным процессом. На ощупь пациент может без труда определить, что покрасневший участок кожи намного горячее, нежели окружающие его поверхностные ткани. Над тофусами температура кожи также почти всегда на 1–2 градуса выше, независимо от их расположения.
В зависимости от причин, вызвавших подагру, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма пациента течение подагры может принимать несколько клинических форм. Каждая из них характеризуется своими особенностями и набором типичных для неё симптомов. Нередко именно клиническая форма течения подагры становится основным критерием для выбора лечения.

Что делать?

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин хорошо зарекомендовали себя в комплексном лечении подагры. Воспользуйтесь наиболее эффективной схемой.

Нефрин Комплекс – по 5 мл утром и вечером
Антиоксидант Коллоидный – по 5 мл днём и вечером
Детокс Коллоидный – по 5 мл утром и вечером

Коллоидного здоровья и активного долголетия с ЭД Медицин!